设为首页    |    加入收藏    |    联系我们

位置: 学院首页 > 学生活动 > 学生风采 > 正文

榜样力量(六):国家奖学金获得者——文杨

作者:   时间:2024-05-27   点击数:

文杨,重庆三峡学院2021级学科教学(语文)专业硕士研究生,师从林辉春老师,曾获得国家奖学金、研究生学业奖学金一等奖、重庆市优秀学生干部、重庆市优秀毕业生、校级三好学生等荣誉。

秉持初心,脚踏实地

作为一名中共党员,她主动提高自己的思想觉悟,积极向党组织靠拢,一直将自己的服务意识践行于实际行动上,在日常的班级活动中,她担任班级学习委员,在繁忙的学业与生活中,她表示要站好最后一班岗。她始终铭记“文润三峡,学泽天下”的院训,刻苦学习,不懈奋斗,愿有朝一日学有所成,可以为社会贡献自己的青春力量。

仰之弥高,钻之弥坚

春风化雨,薪火相传。文杨始终铭记林辉春老师的教导,始终坚守育人的初心,并且始终保持对教育事业的热情。林辉春老师的言传身教在潜移默化中浸润着她对教师职责的深刻理解。“师也者,教之以事而喻诸德者也”,林辉春老师不仅激发了她在学术研究上的潜能,更以身作则,用自身的品德和修养,传授给她立世之德。在导师的影响下,她学会了如何在追求学术卓越的同时,也不忘修身养性,成为一个既有学识又有品德的人。

山不让尘,川不辞盈

博观而约取,厚积而薄发。“在内卷严重的学习环境中,感到迷茫和孤独是常态”,因此她在不同的阶段根据自己的能力制定了清晰的目标,并制订了每天的日程表,为之默默积蓄力量、夯实基础。她善于把握学校提供的见习机会,通过聆听众多优秀教师的授课,并主动与他们深入交流,她不仅汲取了宝贵的教学经验,还灵活地将这些经验融入自己的教学实践中,不断调整和优化自己的授课方式,从而持续提升自己的教学专业技能。量的积累终能迎来质的转变,通过踏实的努力和点滴的积累,她不仅在学校举办的各种技能大赛中取得了优秀的成绩,也获得了很多荣誉,并且最终实现了自己的目标。

行远自迩,笃行不怠

为者常成,行者常至。在实习期间,当她遭遇采访受挫的困境时,她积极采纳了导师的建议,并主动调整了自己的思维方式。她以“学习者的身份”向富有经验的老师学习,她以谦逊的态度虚心求教。这种转变不仅帮助她成功地为毕业论文采集了宝贵的资料,还让她深刻领悟到,面对困难时,积极调整策略并虚心学习,是成功解决问题的宝贵方法。

和光同尘,与时舒卷

我与我周旋久,宁做我。在激烈的学习角逐与严峻的就业挑战中,她深刻认识到劳逸结合的重要性。在她闲暇之时,她会通过手工制作和绘画来静心聆听内心的声音,使疲惫的心灵得到短暂的休憩与放松;她也会通过跑步来追寻多巴胺带来的愉悦与满足,运动能够让她焕发活力,以更加饱满的精神状态奔赴下一个目标。

因上努力,果上随缘

“莫愁千里路,自有到来风”这是她对学弟学妹的寄语。在面对生活和学业上的焦虑和压力时,要给自己积极的心理暗示,不要总盯着自己没有的东西,要学会知足常乐。当面对未知的困难和挑战时,希望文院学子都能够拥有“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的豁达心态。追光的人,终会光芒万丈。

文案/蔡彦、王立军

地址:博学楼3栋4楼

电话:党政办公室58102204;学生工作办公室58102360;

学科秘书办公室58105613;教学秘书办公室58105613

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号

电话:023-58102204/58130601